Diet Sehat

Wednesday, November 07, 2012

Pasti banyak sekali cewek-cewek yang selalu bilang "haa gue gendut "haa gue harus diet" dan ucapan kaya gitu tuh kayaknya bikin cowok itu MUAK buat dengernya hahaha. Karena gue pribadi juga muak denger kata-kata gue sendiri kalo lagi merasa gendut dan bicara kayak gitu. 

Ada sebuah kalimat yang membuat gue terhentak :
"Kamu bakal melihat diri kamu gendut, kalau kamu memang merasa gendut!" - Ervin, 23 M/Jogja

Sebelumnya nih, banyak banget orang yang salah mengartikan diet itu sendiri. SO, gue coba buat menjelaskan terlebih dahulu, apa, bagaimana diet itu.


Pengertian diet

Diet bukan berarti Anda tidak makan. Sebab, makanan penting bagi tubuh sebagai sumber energi. Diet adalah mengonsumsi lebih banyak protein dan mengurangi karbohidrat serta lemak.

Jadi makan sedikit bukan sebuah metode ideal untuk mengurangi berat badan secara cepat. Lebih baik Anda makan dengan proporsi yang tepat. Anda dapat mengonsumsi lebih banyak sayuran hijau, buah, dan minum air. Selain itu, Anda perlu menghindari makanan yang sulit dicerna. 
Makanan yang harus Anda makan

Anda harus menkonsumsi protein, lemak, serta makanan bergizi secara seimbang. Sebelum makan, Anda perlu hitung kalori pada makanan yang hendak Anda santap. Penghitungan ini akan membantu tubuh Anda mendapatkan semua nutrisi penting. Dan yang utama, Anda tidak perlu menghilangkan atau mengekang kebiasaan makan. Jika keinginan makan semakin dikekang, maka Anda semakin merasa lapar. 
Cara makan

Anda perlu mengunyah makanan dengan baik yaitu secara perlahan. Jika terlalu sedikit mengunyah, Anda akan mengalami gangguan pencernaan. 
Anda perlu mengendalikan diri

Diet sehat adalah makan dalam proporsi yang tepat. Anda boleh sesekali makan camilan lezat, tapi dalam jumlah sedikit. Anda perlu mengurangi kebiasaan ngemil dan banyak mengonsumsi sayuran hijau, serta gandum.
Mengatasi kelaparan dengan makan teratur

Saat pagi, Anda perlu minum segelas air putih hangat karena membantu mengurangi berat badan.Kemudian Anda sarapan dengan buah-buahan, roti gandum, dan yogurt. Lalu, Anda perlu makan siang dengan makanan sehat, bukan makanan sedikit. Lantas, makan malam Anda perlu diisi dengan makanan yang ringan. Anda harus menghindari nasi. Anda akan berkelebihan kalori bila makan nasi di malam hari.
Source

Setelah gue pikir-pikir, I think it's true sih. So, gue coba buat otak-atik handphone gue and I find an application that can control what we eat. Hahaha gue coba pake aplikasi itu sekitar seminggu dan ada kemajuan sih. Selain buang air lancar, berat badan turun dan stabil. Tapi gue juga udah hampir jarang banget makan nasi, gue ganti nasi dengan 3 sendok makan oatmeal dan gue jadiin bubur. Diet yang gue lakukan ini lebih sehat sih in my opinion. Tapi dimana-mana yang namanya diet bakalan useless kalau ga ada olahraga. Nah akhirnya gue nemuin 2 aplikasi yang pas buat program diet yang gue lakuin ini.

(MyFitnessPal dan YOGA free)

Berikut ini detail dari aplikasi MyFitnessPal :







Ini perkembangan berat badan gue yang kian menurun dalam 3 minggu:


Nah selain itu, tiap mau tidur pun gue Yoga 2 kali dalam seminggu. 
Ini detail aplikasinya :



Kita bisa atur dan tentuin sendiri gerakan-gerakan yoga yang mau kita pakai.


Diet yang gue lakuin ini sebenernya sih lebih menjaga pola makan yang sehat dan teratur dan olahraga aja. Karena kadang kebanyakan orang yang diet, cenderung nahan lapar dan malah nyakitin diri sendiri. Bukan untuk sekarang ini, tapi who knows kan? Untuk jangka panjang, dan yang akan datang malah bakal membahayakan kesehatan diri sendiri.

Ada sih cara ampuh, sehat, dan yang paling bagus buat diet. Kalau kamu muslim, lebih baik kamu puasa Senin-Kamis hahahhaha. Bye~ 


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Template Design by Studio Mommy (© Copyright 2015)