Uban, Boleh Dicabut atau Tidak Sih?

Thursday, January 08, 2015

Ahhhh bete! Belakangan ini aku harus benar-benar menghadapi a big problem yang bikin mood jadi ngedrop yaitu UBANAN. Semua gara-gara salah cat rambut. Biasanya tuh aku selalu pakai L'oreal, tapi pas sekitar 3 tahun yang lalu tiba-tiba aku pengen toning rambut pakai salah satu cat yang konon katanya halal, but the fact is bikin aku ubanan. So sad!

uban boleh dicabut atau tidak
photo source: mensjourneyid

Siapa sih yang tahan ngeliat rambut putih atau uban bertebaran dimana-mana? Belum lagi aku harus mengelus dada kalau ada yang ngomong "masih muda kok ubanan" zzzz bikin KZL! Siapa sih yang mau ubanan begini? *sambil jerit-jerit ala orang kesurupan* hahaha.

Lalu, ada mitos yang pernah aku dengar kalau mencabut satu helai uban, keesokan harinya akan muncul lebih dari satu. Ohemji, itu bener ga ya? Aku mau ga percaya, tapi kenyataannya terlalu pahit nih hahaha.

Aku udah coba berbagai macam cara dan rajin melakukan treatment tapi tetep ga ada efeknya. Yaaa paling hanya membuat rambutku jadi lebih halus saja. Dan belum lama ini aku nekat hair coloring lagi gara-gara pengen nutupin uban yang tumbuh kecil-kecil gitu loh. Gatel banget ngeliatnya, ga tahaaan!

Dari beberapa artikel yang aku baca, rata-rata mengatakan bahwa seharusnya kita tidak membiasakan untuk mencabut uban karena bisa merusak saraf-saraf di kepala yang menyebabkan infeksi. Lagipula, mencabut uban hanya membuat rambut jadi lebih tipis. Jumlah uban yang tumbuh sebenarnya tidak akan bertambah, semua tergantung bagaimana kita mencegah dan merawatnya. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan:
  1. Jaga pola makan dan pola hidup agar kamu tidak mudah stres. Konon katanya, stres bisa merangsang uban lho!
  2. Perbanyak makan daging, seafood, telur, susu dan makanan lainnya yang mengandung vitamin B12 untuk membantu produksi pigmen pewarna rambut dan melancarkan melanin pada sel rambut.
  3. Oleskan ramuan tradisional seperti minyak kemiri ke seluruh rambut hingga ke kulit kepala. Diamkan selama satu jam, lalu keramaslah seperti biasa
Nah, sepertinya cara nomor 3 bisa aku terapkan seminggu 1-2 kali. Lagipula, minyak kemiri gampang ditemuin juga, plus harganya murah haha. 

Oke deh, aku akan coba dulu ya tips yang nomor 3. Kalau nanti ada efek positif, akan aku update lagi postinganku ini hehe. So, stay tuned!



With love,
Ririe Prameswari

♥♥♥♥♥♥

If you have any question please don't hesitate to ask me on http://ask.fm/Ririeprams
Jangan ragu untuk bertanya ke : http://ask.fm/Ririeprams

8 comments:

  1. Wah ini.. problemku jg rie T_T
    Kalo aku krn genetik kyknya.. hiks
    Jd pnasaran sama minyak kemiri jg :p
    Ditunggu update an nya yaaa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vee, aku entah karena genetik atau apa tapi ubannya kecil-kecil gitu bikin risih banget. Oke deh ntar kalo udah aku icip bakal aku kasih tau kamu hehe

      Delete
  2. aku jg nih ada uban hiks sedihhh :(
    aku sm ky vee sih kyny faktor keturunan >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu banyak apa sedikit? Aku banyak banget nih, tiap kena matahari langsung cemelang-cemeling kayak kristal warnanya hahahah. Parahnya lagi, ada beberapa rambut yang bawahnya masih hitam tapi bagian akarnya udah putih :(

      Delete
  3. Wah,, salah cat rambut bisa ubanan ya .. >.< Nice post Rie .. http://www.misskarlina.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, hindari deh gonta-ganti cat rambut kalo ga mau ubanan hahahha. Nanti kayak aku ujung-ujungnya menyesal hahahah :p

      Delete
  4. huaaa kak rie aku jadi mundur mau cat rambut.haha aslinya pengen ngombre rambut jadi coklat mix pink dibawahnya tapi jadi agak serem buat cat rambut. aku pernah ada uban tapi cuma satu dan jaraaaang banget munculnya.anw nice post kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh lebih baik jangan coba-coba deh kalo belum siap ubanan. Soalnya kalo ngecat rambut yaaa efeknya tau sendiri lah, antara rambut rusak atau ubanan huahahha

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Template Design by Studio Mommy (© Copyright 2015)